sábado, 24 de janeiro de 2009

Alcatra da Terceira


Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 1 Kg de carne de vaca (alcatra)
  • 1/2 Kg de carne com osso e tutano
  • 1 mão de vaca
  • 200 gr de toucinho fumado ~
  • 125 gr ou mais de Manteiga dos Açores
  • Vinho Branco
  • Alho q.b.
  • Cebola q.b.
  • Louro q.b.
  • Sal q.b.

Confecção:
Cozer a mão de vaca em primeiro lugar. Coza na panela de pressão durante 30 a 45 minutos com água e sal. Tem que ficar bem cozida. Ponha as carnes em vinho, alhos e sal, de um dia para o outro ou no mesmo dias durante umas 4 ou 5 horas. Numa panela de pressão, coza as carnes cortadas, a mão de vaca desossada e cortada, o toucinho cortado aos bocados, a cebola, o louro. Cubra as carnes com o vinho da marinhada. Deixe cozer tudo durante cerca de 30 a 45 minutos de forma a que fique tudo bem cozido. Não perde qualidade nem sabor por ir primeiro à panela de pressão. Depois de tudo cozido, disponha num Alguidar de Barro (ou tacho de barro) as carnes, a mão de vaca e o toucinho. Cubra tudo com o molho da cozedura. Barre tudo com manteiga em abundância. Leve ao forno, deixe ferver bem e vá virando as carnes para alourar de todos os lados. Conselho: Ponha o alguidar no forno dentro de um tabuleiro de alumínio. Por vezes os alguidares estalam e o molho perde-se. Se tiver o tabuleiro o molho fica aí retido e não suja o forno. Pode acompanhar com arroz branco, embora a tradição é comer a alcatra com pão molhado no molho que fica uma delícia.




Sem comentários:

Enviar um comentário