Apesar da influência que teve em comidas de lugares tão distintos como Macau e Goa, a culinária portuguesa é bastante desconhecida fora de Portugal., frequentemente confundida com a culinária espanhola, é, na realidade, bastante distinta.
Baseada em produtos regionais, dando ênfase ao peixe, carne, azeite, tomate e especiarias, comporta também sopas deliciosas, pão caseiro e queijos, como também combinações inesperadas de carne e marisco.
Para uma nação relativamente pequena, Portugal tem uma variedade gastronómica surpreendente, a região da Estremadura que inclui Lisboa é famosa pelo seu peixe e marisco enquanto que a produção de enchidos e queijo acrescenta outra dimensão em outro lugar à culinária nacional. O Algarve, a última região de Portugal a alcançar independência dos mouros e situado à beira do norte de África, contribui para a tradição com amêndoas e doces de figo.
Realmente, o português tem uma história longa de absorver tradições culinárias de outros povos, a idade das descobertas foi impelida pelo desejo de controlar o comércio de especiarias e desde que Vasco da Gama descobriu o caminho marítimo para a Índia, no século XVI, elas têm sido muito populares.
Piri-piri, um tempero brasileiro transplantado para as colónias africanas é usado para temperar galinha e camarão e o caril de Goa é um tempero comum. Estes temperos são tipicamente muito usados, dando um sabor mais subtil e profundo aos pratos. Foram estas influências que ajudaram a fazer a comida portuguesa tão notavelmente diferente da comida de outros países mediterrâneos.
Se há uma coisa que tipifica a comida portuguesa tradicional é o peixe. Da anchova comum para o peixe-espada, solha até ao salmão, mercados e cardápios revelam a extensão do caso de amor de Portugal com frutos do mar. Em Portugal, até mesmo um hambúrguer de peixe comprado na rua está cheio de sabor.
Bacalhau salgado, é o peixe tradicional português e diz-se ser a base para umas 365 receitas, uma para cada dia do ano. Dois pratos são particularmente notáveis: bacalhau à Gomes de Sá, basicamente uma caçarola de bacalhau, batatas e cebola, é uma especialidade da cidade do Porto e considerada por muitos a melhor receita Portuguesa de bacalhau. Da Estremadura vem o bacalhau à Brás, ovos mexidos com bacalhau salgado, batatas e cebolas.
Os moluscos, inclusive amêijoas e mexilhões também são uma das qualidades da cozinha Portuguesa, os caranguejo e as lulas frequentemente recheados são um grande exemplo dos deliciosos pratos de marisco Portugueses.
Baseada em produtos regionais, dando ênfase ao peixe, carne, azeite, tomate e especiarias, comporta também sopas deliciosas, pão caseiro e queijos, como também combinações inesperadas de carne e marisco.
Para uma nação relativamente pequena, Portugal tem uma variedade gastronómica surpreendente, a região da Estremadura que inclui Lisboa é famosa pelo seu peixe e marisco enquanto que a produção de enchidos e queijo acrescenta outra dimensão em outro lugar à culinária nacional. O Algarve, a última região de Portugal a alcançar independência dos mouros e situado à beira do norte de África, contribui para a tradição com amêndoas e doces de figo.
Realmente, o português tem uma história longa de absorver tradições culinárias de outros povos, a idade das descobertas foi impelida pelo desejo de controlar o comércio de especiarias e desde que Vasco da Gama descobriu o caminho marítimo para a Índia, no século XVI, elas têm sido muito populares.
Piri-piri, um tempero brasileiro transplantado para as colónias africanas é usado para temperar galinha e camarão e o caril de Goa é um tempero comum. Estes temperos são tipicamente muito usados, dando um sabor mais subtil e profundo aos pratos. Foram estas influências que ajudaram a fazer a comida portuguesa tão notavelmente diferente da comida de outros países mediterrâneos.
Se há uma coisa que tipifica a comida portuguesa tradicional é o peixe. Da anchova comum para o peixe-espada, solha até ao salmão, mercados e cardápios revelam a extensão do caso de amor de Portugal com frutos do mar. Em Portugal, até mesmo um hambúrguer de peixe comprado na rua está cheio de sabor.
Bacalhau salgado, é o peixe tradicional português e diz-se ser a base para umas 365 receitas, uma para cada dia do ano. Dois pratos são particularmente notáveis: bacalhau à Gomes de Sá, basicamente uma caçarola de bacalhau, batatas e cebola, é uma especialidade da cidade do Porto e considerada por muitos a melhor receita Portuguesa de bacalhau. Da Estremadura vem o bacalhau à Brás, ovos mexidos com bacalhau salgado, batatas e cebolas.
Os moluscos, inclusive amêijoas e mexilhões também são uma das qualidades da cozinha Portuguesa, os caranguejo e as lulas frequentemente recheados são um grande exemplo dos deliciosos pratos de marisco Portugueses.
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