sábado, 24 de janeiro de 2009

A nova roda dos alimentos



Mas o que é a Roda dos Alimentos?

É uma representação gráfica, criada pelos portugueses na década de 70 no âmbito da Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, que nos ajuda a melhor escolher e combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.
Com a nova roda introduziu-se o conceito de porção de modo a facilitar opções mais fáceis na escolha das quantidades de alimentos a ingerir.

Como é constituída?

Antes

Existiam 5 grupos de alimentos sem indicação das porções recomendadas por dia. Os grupos de alimentos eram os seguintes:
Leite e derivados
Carne, peixe e ovos
Óleos e gorduras
Cereais e leguminosas
Hortaliças, legumes e frutos

Depois

É composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões que indicam, precisamente, a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária:
Cereais e derivados, tubérculos (4 a 11 porções)
Hortícolas(3 a 5 porções)
Fruta (3 a 5 porções)
Lacticínios (2 a 3 porções)
Carnes, pescado e ovos (1,5 a 4,5 porções)
Leguminosas (1 a 2 porções)
Gorduras e óleos (1 a 3 porções)

A água não possui um grupo próprio, assumindo a posição central na nova roda dos alimentos, porque faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Por ser um bem tão essencial à vida recomenda-se o seu consumo diário na ordem dos 1,5 e 3 litros.
Desta forma a nova roda dos alimentos ensina-nos a manter uma alimentação saudável, ou seja, completa, equilibrada e diversificada.


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